
Суть конкурса не важна — это может быть забег, соревнование песен или танцев, выступление ансамбля. Важно другое: чем бы это ни было, оно подталкивает ребёнка соревноваться с другими, будит в нём чувство азарта и желание оказаться первым.
Участие в конкурсах подразумевает выход из зоны комфорта: условной «территории», в которой человек чувствует себя защищённым, и где до него не могут добраться различные невзгоды и трудности. Хотя зона комфорта должна быть у каждого человека, поскольку дарит ощущение защищённости, постоянное нахождение в ней может привести к стагнации. Это особенно важно в случае с подрастающим поколением — дети и подростки должны периодически выходить из зоны комфорта, чтобы впоследствии это не было для них тяжёлым и травматическим опытом.
Конкурсы помогают детям развивать эмпатию и умение сопереживать, уважительно относиться к своим соперникам. Дети учатся работать в команде, быть упорными и настойчивыми. И наконец — самое важное — они учатся совершать ошибки и понимать, что проигрыш не равнозначен поражению. Любой шаг — это бесценный опыт, на котором человек строит своё будущее, и проигрыши в конкурсах тоже становятся фундаментом для этого. Подобный опыт, полученный в юном возрасте, способствует формированию более здоровой самооценки. Проигрыши и ошибки не становятся для человека чудовищной трагедией — просто поводом приложить чуть больше усилий.
Конечно, все эти причины очень важны, а наши конкурсы могут стать хорошим началом для приобретения позитивного соревновательного опыта!
Таким очередным опытом стало участие в 18-ом региональном фестивале «Тепло детских сердец», учредителем которого является некоммерческое партнерство «Газпром в Оренбуржье». Ребята принимали активное участие в различный конкурсах и соревнованиях. Одним из разделов в рамках фестиваля «Тепло детских сердец» стало выступление ансамбля ложкарей нашего детского дома Ребята, Анастасия Л., Валерия А.; Виктория Г., Дарья Р., заняли 2-ое почетное место.
Также наши ребята участвовали в городском конкурсе «Я люблю тебя мой город». Это Илья М., Никита Р. В номинации «поделка» работа «Колесо обозрение» стала победителем, заняв 2 место.
Впереди нас ждут много конкурсов! А значит, вновь мы будем переживать за детей и радоваться их успехам!
Самое главное, необходимо предоставлять выбор ребёнку: нравится ли ему оценивать уровень своих знаний, выполняя различные тесты, решая задачи? Или это ребёнок-созерцатель, наблюдая за окружающим миром, он накапливает, анализирует информацию, думает. Возможно, в дальнейшем плоды этих раздумий мы увидим в произведениях художественной литературы, изобразительного искусства, в научной работе.